Как вернуть себе свои же подвалы, чердаки, мансарды, технические этажи

Источник

1. Нужно найти документ, подтверждающий дату первой приватизации квартиры (приватизацию Ельцин нам разрешил в 1991 году. Кто-то оформил квартиру сразу, кто-то — в 1993, кто-то в 1995 и тд). Документы о собственниках-пионерах ищут по разным каналам: Гуис, Росреестр, обход собственников поквартирно. Это важно: с момента приватизации первой квартиры в доме, собственником общих помещений становится как минимум двое — не только город, но и тот, кто приватизировал жилплощадь. А значит, право продавать и сдавать помещения у города, как единственного хозяина, нет.

2. Нужно понять, что было с общим имуществом в доме на момент приватизации: магазины, подвалы, склады. Даже если был некий склад, это не значит, что теперь он автоматически становятся городским складом. Скорее всего, это значит, что склад, кладовки, колясочные, консьержные, прачечные, красные уголки принадлежали изначально (на момент строительства) жильцам. Все это указано в плане МКД. Вот его и нужно найти. Где? В Главархиве (Профсоюзная, 80), если дом до 1934 года. В БТИ, если позже. Услуги теперь платные — лист документа 800-1100 рублей. Жэки, дэзы и тд не могут принадлежать городу, тк они обслуживали дом, значит, их помещения — общее имущество. Другое дело, если на плане изначально было помещение «Продуктовый» или «Дом Быта». Или советская «Парикмахерская». Архив БТИ, кстати, расположен на Преображенская пл, 4. Он создан в 1934 году.

3. В 90-х годах, как мы помним, начался беспредел. Отжимались не только подвалы и чердаки, но и квартиры. Потому что указ Ельцина о приватизации был летом в 1991 году (с автоматическим распределением общего имущества), а уже в декабре появился закон о федеральной и городской собственности: поняли, что люди забирают свое, а город теряет жирные куски. Не нужно верить постановлениям Москвы, нужно верить постановлениям Верховного Совета: город выпустил документ ДСП (для служебного пользования), которым некоторые пытаются утвердить права. Этот ДСП о распределении адресов между жэками и дэзами на обслуживание МКД. Это не основание для того, чтобы город претендовал на право собственности подвалов/чердаков, это лишь список тех, кто мыл у вас в подъездах (общем имуществе) полы и менял лампочки. Это то, что сейчас делает любая управляющая компания (что не дает ей право претендовать на помещения общего пользования). Тем не менее городу раньше удавалось на основании этого ДСП заполучить подвалы. Татьяна Лебедева называет это «кражей по предварительному сговору». Часто город формировал объекты так, как не могут быть сформированы объекты, это противозаконно: например, забирал консьержную и колясочную, которые разделяет лифт, как один объект. Не может один объект прерываться ни лестницей, ни лифтами, ни другими помещениями. Подвалы не могут быть «рваными».
Еще очень любит город называть помещения «нежилыми». Но магазин и чердак — это не одно и то же. Собственники возвращают себе не нежилые помещения, а техпомещения. Верховный Суд уже лет 10 назад дал определение техпомещениям. Это те помещения, которые имеют коммуникации и вообще обслуживают дом. Диспетчерские к ним тоже относятся. И лифтерные. И подвалы. И чердаки. И. И. Однако все равно в суде собственники доказывают свое право на них (хотя изначально эти помещения их).

3. Все эти документы несем в суд. К ним прикладываются «отказы» (ответы на отказы потребует с инстанций-отказников уже суд). Практика последнего времени такова, что суды идут на контакт с собственниками МКД, потому что дела уже идут по накатанной дорожке — москвичи стали судиться, процедуры всем становятся ясны, в том числе и судам. Поэтому важно быть открытым с судьями, идти на контакт и помогать им (в силу того, что не всякий судья еще понимает детали по возврату собственности, дело все-таки новое).

4. В районный суд обращаться нужно, если ответчик — частное лицо (владелец подвалов). В арбитражный — если юрлицо или город. В арбитражном, говорят прошедшие процедуры собственники, намного легче — там судьи грамотные, порядка больше, а лояльности к кому-то/чему-то меньше. Арбитражный суд находится на Б.Тульской, 17. Районные — в каждом районе. Если вы ТСЖ, до обращения в суд вам нужно провести ОСС, чтобы уполномочить совет выступать от собственников. Для тех, у кого нет ТСЖ, ОСС проводить не надо. Достаточно требование 255 АПК: 1 истец плюс 5 участников-собственников. Можно попросить от вашего имени выступать управляющую компанию (не нужно думать, что они будут против, они стали идти на встречу часто, даже помогают с бумагами. Более того, теперь и Росреестр отмежевывается от непрозрачных дел с продажами подвалов от департамента госимущества и бти).

Знайте, что срока давности дела об общем имуществе не имеют (64 пленум Высшего арбитражного суда: срок давности на иски о признании права общей долевой собственности не распространяется).

А еще знайте, что «Высшие суды указывали, что даже если право собственности на спорное имущество зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с 1 января 2017 года реестр включен в Единый государственный реестр недвижимости), это не означает прекращения права собственности жильцов дома на общее имущество, которое возникает у них в силу закона вне зависимости от регистрации в ЕГРП (Постановление Президиума ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № 14828/12, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10 февраля 2015 № 91-КГ14».

Вот кратко то, что рассказала Татьяна Лебедева
Поправьте, пожалуйста, те, кто был сегодня на встрече, если есть неточности.

ПС: сколько длятся суды? По разному. Может год, может 3. Зависит от каждого случая. Главное — набраться терпения. Спешка хороша только при ловле блох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *